dieses Jahr versuche ich das erste Mal unsere riiiiiesigen Zitronenmelissen-Büsche zu verarbeiten.
Als allererstes teste ich ein Sirup Rezept. Mit der Menge der Zitronenmelissenblätter muss ich allerdings noch ein wenig rumprobieren, da hier viele viele verschiedene Mengenangaben gemacht werden. Von 10-20 Blätter bis 100g auf diese Menge war alles dabei 😀
Zitronenmelissen-Sirup
Zutaten
- 1 kg Zucker
- 2 Liter Wasser
- 2-3 Bio Zitronen in Scheiben
- 50-100 g Zitronenmelissenblätter ich hatte dieses Mal etwa 20g war etwas zu wenig
Anleitungen
- Alles zusammen in einem Topf geben, erwärmen und rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat und dann etwa 5-10min kochen lassen.
- In ein verschließbares Gefäß füllen, abkühlen lassen und etwa 2-3 Tage in den Kühlschrank stellen.
- Das ganze durch ein Sieb geben, den Sirup nochmals aufkochen lassen und in Flaschen abfüllen.
Einkochen:
- Um auf Nummer sicher zu gehen kann man den Sirup bei 90°C für 30min im EKA oder Topf einkochen. Für den Backofen gelten andere Temperaturen. Genaue Anleitung zum einkochen findet ihr HIER!