Vorbereitung
- Gläser sauber ausspülen – können auch im Geschirrspüler gereinigt werden
- Deckel & Gummis von Weckgläsern mit kochendem Wasser übergießen und evt. einen Schuss Essig dazu geben
- Gläser vorsichtig befüllen damit der Rand nicht beschmutzt wird
- Rand säubern falls etwas darauf getropft ist
- Gläser fest verschließen
Einkochen im Einkochautomat (EKA) oder Topf:
- die Gläser auf einen Rost oder Tuch in den Topf oder EKA stellen
- Wasser einfüllen, sodass die Gläser zu 3/4 im Wasser stehen
- darauf achten, dass die Wassertemperatur dem Inhalt der Gläser entspricht, damit die Gläser nicht springen
- Einkochzeit beginnt, wenn die Temperatur erreicht wurden oder das Wasser kocht.
Einkochen im Backofen
- die Gläser in eine hohe Fettwanne stellen
- Referenzglas: ein zusätzliches Glas mit Wasser befüllen, verschließen und ebenfalls in die Fettwanne stellen
- Fettwanne etwa 2-3 cm mit Wasser befüllen (Wassertemperatur an den Inhalt der Gläser anpassen)
- alles in den Backofen stellen und auf 170°C aufheizen
- wenn das Wasser im Referenzglas kocht (also blubbert) die Temperatur auf 130°C herunterdrehen
- Wenn das Referenzglas kocht beginnt die Einkochzeit