hier gibts mal wieder ein neues Brot 😀 Nachdem ich gestern einen Vorteig für Baguettes angesetzt habe und dabei mit erschrecken feststellen musste, dass mein Vorteig für 8 Baguettes ausgelegt ist, habe ich heute morgen kurzerhand einen Teil des Vorteiges abgenommen und damit ein Brotteig vorbereitet.
Lecker aussehen tut es auf jeden Fall 😀
dies ist nun auch mein erster Brotversuch mit Hefewasser. Ich bin also gleich doppelt gespannt wie es schmecken wird.
Weizen-Dinkel-Mix-Brot
Gericht Backen, Brot
Zutaten
Vorteig:
- 150 g Weizenmehl Typ 550
- 150 g Hefewasser
Hauptteig:
- 300 g Vorteig
- 200 g Ruchmehl
- 150 g Dinkelmehl Typ 630
- 150 g Typ 1050
- 100 g Hefewasser
- 130 g Wasser
- 5 g Salz
Anleitungen
Vorteig:
- Beides miteinander verkneten und für mindestens 12h an einem Warmen Ort stehen lassen. Es sollten mindestens 24°C haben damit das Hefewasser richtig arbeiten kann.
Hauptteig:
- Alle Zutaten miteinander verkneten und wieder warm gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat. Ich hatte ihn diesmal etwa 6h gehen lassen.
- Da ich immer 2 Brote aus den Teig mache hab ich sie bei 240°C für etwa 40min gebacken. Die Temperatur dabei langsam auf 200°C runtergestellt.
- wer ein großes Brot backen möchte lässt sie für etwa 60°C im Ofen.
- Zum Schluss mach ich immer die Klopfprobe, ob das Brot von Unten her hohl klingt 🙂