Ich muss ja ehrlich gestehen… Linzertorte würde ich am liebsten das ganze Jahr über essen. Leider passt es im Sommer einfach nicht so gut.. dafür beginne ich meist schon Ende Oktober mit der ersten Linzertorten Runde 😀 die hält dann aber nicht so arg lang, weil ich mich am liebsten nur noch davon ernähren würde 🙂
Mein Rezept habe ich vor ein paar Jahren von meiner Oma bekommen, die sie früher immer für uns alle gebacken hat.. jetzt hab ich die Aufgabe übernommen und versorge sie und die anderen mit den Linzertorten 😀 Ich verrate euch also unser Familienrezept 🙂 Die Himbeermarmelade koche ich übrigens immer ganz frisch aus TK-Himbeeren. Das schmeckt einfach am besten!
Linzertorte
Gericht Kuchen, Plätzchen
Portionen 1 Linzertorte (26cm)
Zutaten
Mürbeteig:
- 200 g Mehl
- 3 g Backpulver
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Trp. Bittermandelaroma
- 1 Msp. Msp Nelken gemahlen
- 1 gestrichener TL Zimt
- 1 Ei
- 125 g Butter o. Margarine
- 125 g Mandeln Haselnuss,… gemahlen
Zum Bestreichen:
- Himbeermarmelade
- 1 Eigelb
- etwas Milch
Anleitungen
- Aus den Zutaten einen Mürbeteig machen.
- 1/2 Teig in eine Springform ausrollen. Restlichen Teig ausrollen in ca. 1cm dicke Streifen schneiden und den Rand auslegen.
- den inneren Teil mit der Marmelade füllen und aus dem restlichen Teig Formen ausstechen und auf der Marmelade verteilen.
- Eigelb und Milch verrühren und damit den Teig bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (je nach Backofen zw. 175-200°) ca. 25-30min backen
Notizen
Die doppelte Menge reicht für etwa 3 x 24cm Böden aus.