mein allererster Versuch, des St. Gallerbrot.
Es ist und bleibt einfach mein absolutes Lieblingsbrot, jetzt muss ich nur noch üben wie man das Brot richtig formt ?
für den ersten Versuch war es aber doch ganz ok finde ich.. ?
Habe bei uns bisher leider nur einen Laden entdeckt, der das Ruchmehl im Sortiment hat, das meistens aber ausverkauft ist oder nur noch 1 kg vorrätig. Ich hoffe ich find es demnächst noch wo anders, damit es mich nicht ständig ausgeht ?
beim St. Gallerbrot backt man typischerweise immer mindestens 2 Brote gleichzeitig die sich an einer Seite berühren, an der man sie später dann auseinander brechen kann.
Original St. Gallerbrot
Für 2 Pfünder (etwas mehr als 500 g) / oder für 2 große einfach verdoppel
Gericht Brot
Zutaten
Hefevorteig
- 200 g Ruchmehl
- 130 g Wasser
- 1 g Frische Hefe oder 3-4 g Trockenhefe
Hauptteig
- 330 g Vorteig
- 330 g Wasser
- 500 g Ruchmehl
- 5 g frische Hefe o. Trockenhefe
- 14 g Salz
Anleitungen
Vorteig:
- alle Zutaten verkneten, 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen, dann etwa 16h bei ca. 15°C.
Hauptteig:
- Wasser und Mehl vermischen, 30 min stehen lassen und dann den Vorteig und restliche Zutaten etwa 15min unterkneten
- Den Teig nochmal 2 Stunden in einer geölten Schüssel ruhen lassen und alle halbe Stunde einmal auseinander ziehen und zusammenlegen. Wenn der Teig sich verdoppelt hat ist er bereit zum Formen
- aus dem Teig 2 Kugeln formen, 10min ruhen lassen.
Falten:
- Die Kugeln jeweils einmal platt drücken und den Kreis auf die Hälfte zusammenlegen.
- das Linke Eck des Halbkreises zur Mitte hin klappen, sodass eine Art Dreieck entsteht
- auf der eingeklappten Seite Mittig eindrücken, sodass man das untere Eck nach oben zur Mitte hin klappen kann
- das Eck von der anderen Seite drüber legen
- jetzt lässt man sie nochmal etwa 20min ruhen und schneidet sie ein
Backen:
- im vorgeheizten Backofen bei 250°C beginnend mit sinkender Temperatur backen.kleine 500g Brote – etwa 40min
große 1000g Brote – etwa 60 min - nach dem Backen streicht man die Brote direkt mit Wasser ab damit sie schön glänzen.