Heute gibt es eine Variation meines Lieblingsbrotes, dem St. Gallerbrot ♥
Da ich nicht genügend Ruchmehl daheim hatte, habe ich das Rezept einfach mit hellem Emmermehl ergänzt und was soll ich sagen… es schmeckt sogar noch besser!

St.-Galler-Brot-Variation
Gericht Backen, Brot
Zutaten
Vorteig:
- 5 g Trockenhefe
- 200 g Ruchmehl
- 130 g Wasser
Hauptteig:
- 330 g Vorteig
- 330 g Wasser
- 200 g Ruchmehl
- 300 g Emmermehl
- 5 g Trockenhefe
- 14 g Salz
Anleitungen
Vorteig:
- alle Zutaten verkneten und etwa 16h bei 20°C stehen lassen.
Hauptteig:
- die Zutaten 15-20min miteinander verkneten und in einer geölten Schüssel etwa 2h gehen lassen.
- Das Brot etwa alle 30min einmal auseinanderziehen und einschlagen.
- Ein Brotlaib formen und weiter 15min gehen lassen. Den Ofen auf 250°C Umluft vorheizen.
- Den Backofen auf Ober-/Unterhitze umschalten, das Brot reinstellen und 60 min backen. Nach 25 min den Ofen auf 220°C runterstellen, nach weiteren 15min auf 200°C runterstellen.
- Das Brot aus dem Ofen holen und mit Wasser einpinseln.
St. Gallerbrot Variation