Nachdem ich diese Woche einen wirklich ekelhaften gekauften Salsa Dip probiert habe, hab ich beschlossen mir die Dips selber einzukochen 😀
Gesagt getan… gestern Tomaten aus dem Garten mitgebracht, Paprika besorgt und heute morgen losgelegt 🙂
Salsa-Dip
SinaVorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Einkochzeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 50 Minuten Min.
Gericht Dips & Saucen, Einkochen
Zutaten
- 3-4 Paprika bunt gemischt
- 3-4 Zwiebeln
- 1,5 kg Tomaten Ochsenherz o. geschälte Dosentomaten
- 3 Knoblauchzehen
- 12 EL Essig ich habe einen Rotweinessig genommen
- 12 EL brauner Zucker
- 10 EL Paprikapulver
- 2-3 TL Himalaya-Salz
- 1-2 TL Paprika-Chili-Würzmischung von Gefro nach Belieben
Anleitungen
- bei frischen Tomaten: Tomaten in eine Schüssel legen und mit kochendem Wasser übergießen. Um später die Haut abziehen zu können.
- Paprika und Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Maximal 3-5mm groß. Zwiebeln mit etwas Öl anbraten, Paprika dazugeben und weiter dünsten lassen. Knoblauchzehen durch eine Presse geben und zu Paprika und Zwiebeln dazu geben.
- Den Tomaten die Haut abziehen, klein schneiden und ebenfalls in den Topf geben.
- Alle weitere Zutaten, bis auf das Salz und Chili-Mischung hinzugeben. Nun auf ganz kleiner Stufe weiterköcheln lassen. Ich hatte die Salsa im Instant Pot auf Slowcook für etwa 2,5h.
- Danach die Soße mit Salz und und der Chili-Würzmischung (oder frischem Chili) abschmecken. Evt. noch etwas Essig hinzugeben. Jetzt nochmal reduzieren lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Einkochen:
- In Gläser abfüllen und 30min bei 90°C einkochen. Beim Einkochen im Backofen gelten andere Temperaturen, die Anleitung hierfür findet ihr hier.