da ich mich letztens mit vielen verschiedenen Mehlen ausgestattet hatte, wollte ich dieses Mal ein Roggenmischbrot ausprobieren. Wie so oft, habe ich aber einfach mein Baguette-Grundrezept genommen und daran rumgebastelt 😀
Roggenmischbrot & Brötchen
Zutaten
Vorteig:
- 200 g Roggenmehl Typ 1150
- 200 g Hefewasser
Hauptteig:
- 400 g Vorteig
- 480 g Wasser
- 400 g Roggenmehl Typ 1150
- 320 g Weizenmehl Typ 550
- 20 g Salz
- Weizenmehl zum Kneten
- Öl zum Kneten
Anleitungen
Vorteig:
- Zutaten miteinander verrühren und 12-24h warm stehen lassen. Der Vorteig sollte schön blubbern und sich etwa verdoppeln.
Hauptteig:
- Alle Zutaten etwa 10min ordentlich miteinander verkneten und stehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat. Ging bei mir etwa 4 Stunden.
- Nun eine Arbeitsplatte bemehlen und den Teig darauf geben. Wenn der Teig sehr flüssig ist, was beim Hefewasser mal auftreten kann, knete ich noch weiteres Mehl unter.
- Da Teige mit Roggenmehl ziemlich klebrig werden habe ich ein neutrales Öl auf meinen Händen verteilt zum kneten. Noch besser klappt es wenn man Einweghandschuhe anzieht und diese einölt.
- 4 Teile abteilen für Brötchen und ein großes für ein Brot. Jeweils ein paar Tropfen Öl darauf verteilen und dann in Form bringen.
Backen: vorgeheizter Backofen bei 250°C abfallend auf 200°C nach etwa 10-15min.
- Brötchen: etwa 20-25min
- Brot: 40-60min (ich richte mich grob danach 500g etwa 40min / 1kg etwa 60min)