der Marmorkuchen ist der absolute Lieblingskuchen bei uns .. der darf auf keiner Familienfeier fehlen 😀 wir haben alle dieses eine Rezept, das ich schon damals aus den Zwergenstübchen-Büchern als Kind gebacken habe 😀
Manchmal nehme ich noch einen Becher Joghurt, Schmand oder Creme fraîche, den ich unter den Teig rühre, wodurch er noch saftiger wird <3
Marmorkuchen
Gericht Backen, Kuchen
Zutaten
zuerst:
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
dann:
- 500 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- Milch nach Bedarf alternativ Joghurt, Creme fraiche, Schmand
zuletzt:
- Kakaopulver
- Etwas Milch
- 1/2 TL Backpulver
Anleitungen
- Zuerst Eier, Vanillezucker und Zucker miteinander verquirlen und die Butter mit unterrühren.
- Mehl und Backpulver Vermischen und nach und nach unter den Teig rühren. Nach Bedarf Milch zugeben.
- 1/3 bis 1/2 von dem Teig in eine gerettete Form geben.
- Kakao, etwas Milch und Backpulver zu dem restlichen Teig geben und verrühren.
- den restlichen Teig in die eingefettete Form geben und mit einer Gabel durch die Teigschichten ziehen um das Marmorierungsmuster zu bekommen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 45-60 min backen.