zu Ostern habe ich mal wieder meinen Hefezopf ausprobiert.. unten steht mein ursprüngliches Rezept, diesmal wollte ich aber eine Übernacht-Gare mit weniger Hefe ausprobieren…
Hefezopf
Gericht Backen, Hefegebäck
Zutaten
- 400 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 2 Pck Trockenhefe
- 250 g Magarine
- 1 kg Mehl
- ½ Pck Backpulver
- 2 EL Milch
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zucker
- 1 Eigelb
- 500 ml Mandelmilch
Anleitungen
- Mandelmilch, Zucker erwärmen. (etwa lauwarm) Hefe darin auflösen.
- Mehl, Backpulver, Magerine in eine Schüssel geben. Milchmischung dazugeben und alles miteinander verkneten bis ein glatter Teig entsteht. evt evt Mehl hinzugeben wenn der Teig zu flüssig ist.
- Teig an einem warmen Ort 2-3h zugedeckt gehen lassen.
- Brötchen oder Hörnchen formen. Eigelb, Milch, Zucker und Salz verrühren, Brötchen damit einpinseln. 20 – 30min bei 160°C Unter-/Oberhitze backen.