Eins der wichtigsten Würzen in der Küche ist für mich, mein selbst gemachtes Gemüsebrühpulver. Grundsätzlich gilt hier einfach, Gemüse säubern, abwiegen, klein häckseln* und dann mit 10% Salz mischen. Am besten verwendet man hier dann auch gleich Bio-Gemüse, dann kann man die Schale nämlich gleich dran lassen und mit verarbeiten. Abgesehen vom Gemüse, kann man aber auch gleich das Wurzelgrün mit verwenden. Von Pastinake und Sellerie schneide ich die Blätter dann einfach mit einer Kräuterschere* klein und lasse sie trocknen. Die Blätter mische ich dabei nicht extra mit Salz. In Welchem Verhältnis man die Bestandteile miteinander mischt, kann man nach Geschmack auswählen. Ich selbst mische einfach immer so wie ich es zum Beispiel gerade im Garten ernten kann, dann sind es mal mehr Karotten, mal mehr Sellerie oder Pastinaken. Von Zwiebeln und Knoblauch gebe ich immer deutlich weniger mit rein.
Gemüsebrühpulver
Zutaten
- Karotten
- Lauch
- Petersilienwurzel, mit Grün
- Pastinake, mit Grün
- Sellerie / Staudensellerie, mit Grün
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Liebstöckel, Petersilie, Schnittlauch, ….
- 10 % Salz
Anleitungen
- Das Gemüse wird gesäubert und wenn nötig geschält. Danach wird es abgewogen und klein gehäckselt. Nach dem Häckseln, wird es mit 10% Salz vermischt, also auf 1 kg Gemüse kommen 100g Salz.
- Danach wird das Gemüse entweder auf einem Backblech verteilt und für 5-6h bei 60°C in den Backofen gegeben oder in den Dörrautomaten. Um schonender zu dörren kann man die Gemüsestückchen auch bei 40°C für etwa 12-13h dörren.
- Je dünner das Gemüse verteilt ist, umso schneller trocknet es auch.
- Die Kräuter und das Wurzelgrün kann später bei 40°C für 2-3h dörren. Wer mag kann es aber auch von vorneherein mit dem Gemüse kleinhäckseln und dabei Mit dörren.
- Wenn alles gut getrocknet ist, kann man es in einer Mühle* fein mahlen, von den Kräutern mahle ich nur einen Teil und lass die andere Hälfte grob in dem Brühpulver.
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